1. Война идей
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
Москва, / ИА Красная Весна

Митрополит Германский Марк: запрет УПЦ приведет к новым гонениям христиан

Запрет канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) будет «очень опасным шагом» и приедет к новым гонениям христиан, заявил первый зампредседателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Берлинский и Германский Марк, 5 апреля сообщает РИА Новости.

Митрополит Марк сказал: «Если власти Украины одобрят данный законопроект, это станет началом нового гонения церкви, очень похожим на преследования христиан в первые века нашей эры. Это очень опасный момент, и я опасаюсь, что мы станем свидетелями новых преследований за веру».

По его словам, законопроект направлен против УПЦ, которая является единственной канонической церковью на Украине, причем независимой и автономной в рамках Московской Патриархии.

Наблюдаемые сегодня события являются попыткой убить и полностью искоренить УПЦ и оставить Украину людям, «которые живут вне Православной Церкви», сказал он добавив, что принятие законопроекта станет «серьезным подрывом церковной жизни» в стране.

Отметим, в последнее время на Украине участились нападения националистов на храмы, духовенство и православных верующих. В марте в Верховную раду Украины внесли законопроект о запрете деятельности УПЦ, изъятии ее недвижимости и другого имущества. В Русской Православной Церкви (РПЦ) на это заявили, что принятие законопроекта спровоцирует новый виток гражданского противостояния.

Напомним, в конце 2018 года на Украине по инициативе экс-президента страны Петра Порошенко была сформирована структура под названием «Православная церковь Украины» (ПЦУ) в противовес канонической УПЦ Московского Патриархата. В январе 2019 года Константинопольский патриархат предоставил ПЦУ «томос об автокефалии». ПЦУ фактически находится в подчинении Константинопольского патриархата, и большинство из 15 поместных православных церквей мира не признают ее канонической.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER