Банк России объяснил, когда банковский перевод считается подозрительным
Схему определения подозрительности того или иного платежа в Центробанке России раскрыл заместитель директора Департамента информационной безопасности финансового учреждения Артем Сычев 3 апреля в интервью радио Sputnik.
По его словам, в банке используется антифрод-система, которая оценивает ситуацию с платежами по многим критериям. Их количество может быть от пятидесяти до полутора тысяч — с учетом размера банка. Система использует их в зависимости от поведения пользователя.
Например, если покупка пользователем совершается преимущественно в одном месте и вдруг неожиданно происходит где-то в другой части света, или пользователь оперирует определенными суммами и вдруг его платежи значительно увеличиваются, тогда эти действия банковская система может посчитать подозрительными. В этом случае банк связывается с клиентом и выясняет, действительно ли это он совершил платеж.
«Проведение таких операций банк должен приостановить, но не блокировать. Если платеж клиентом будет подтвержден, то выполнение операции должно быть продолжено. Если с клиентом не удалось связаться, то по закону банк обязан провести операцию до конца», — отметил представитель Банка России.
Напомним, Центробанк предложил внести в УК РФ дополнения в ст. 159 часть 6 («Мошенничество»), которые позволят наказывать телефонных мошенников, задействованных в аферах с банковскими картами.