3
апр
2021
  1. Реальная Россия
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Банк России объяснил, когда банковский перевод считается подозрительным

Хакер
Хакер
Хакер
Изображение: (cc) mohamed_hassan

Схему определения подозрительности того или иного платежа в Центробанке России раскрыл заместитель директора Департамента информационной безопасности финансового учреждения Артем Сычев 3 апреля в интервью радио Sputnik.

По его словам, в банке используется антифрод-система, которая оценивает ситуацию с платежами по многим критериям. Их количество может быть от пятидесяти до полутора тысяч — с учетом размера банка. Система использует их в зависимости от поведения пользователя.

Например, если покупка пользователем совершается преимущественно в одном месте и вдруг неожиданно происходит где-то в другой части света, или пользователь оперирует определенными суммами и вдруг его платежи значительно увеличиваются, тогда эти действия банковская система может посчитать подозрительными. В этом случае банк связывается с клиентом и выясняет, действительно ли это он совершил платеж.

«Проведение таких операций банк должен приостановить, но не блокировать. Если платеж клиентом будет подтвержден, то выполнение операции должно быть продолжено. Если с клиентом не удалось связаться, то по закону банк обязан провести операцию до конца», — отметил представитель Банка России.

Напомним, Центробанк предложил внести в УК РФ дополнения в ст. 159 часть 6 («Мошенничество»), которые позволят наказывать телефонных мошенников, задействованных в аферах с банковскими картами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER