1. Политическая война
  2. Кипр
Ашхабад, / ИА Красная Весна

Президент Турции призвал все дружественные страны признать Северный Кипр

Изображение: (сс) Николай Сидоров
Карта Кипра
Карта Кипра
Карта Кипра

Признать суверенитет Турецкой республики Северного Кипра призвал «все дружественные и братские страны» президент Турции Реджеп Эрдоган 28 ноября, пишет турецкая газета Daily Sabah.

По его словам, для решения кипрского вопроса жизненно необходимо признание суверенитета и равного международного статуса государства турок-киприотов.

«Я прошу все дружественные и братские страны рассмотреть без предубеждений перспективу решения [кипрской проблемы через] ТРСК», — заявил Эрдоган на 15-м саммите Организации экономического сотрудничества.

Как пишет газета, остров «погряз» в многодесятилетней борьбе греков-киприотов и турок-киприотов, несмотря на усилия ООН по урегулированию.

Напомним, Кипр получил независимость в 1960 году. Греция, Турция и Британия стали странами-гарантами его независимости. Чтобы сбалансировать интересы греческого большинства и турецкого меньшинства, в конституции были предусмотрены квоты.

В 1974 году на Кипре произошла попытка госпереворота, организованная сторонниками присоединения острова к Греции. В ответ Турция ввела на северную часть острова войска и изгнала греческое население. В 1983 году на оккупированной территории была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), на текущий момент признанная лишь самой Турцией.

ООН требует не признавать ТРСК, вывести турецкие войска и искать решения конфликта в формате федеративного двухзонального государства. Греция поддерживает этот путь. Турция и власти турок-киприотов заявляют, что они согласны только на решения, при которых будет признана независимость ТРСК и ее равный с Республикой Кипр суверенитет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER