logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге осудили позорную прибавку к пенсиям (ВИДЕО)

© ИА Красная Весна

Уже вторая в новом 2019 году акция против принятой в России пенсионной реформы прошла в виде множественных одиночных пикетов в центре Петербурга сегодня, 20 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам организаторов, представителей Ленинградского отделения ОД «Суть времени», эти акции, а именно острая социальная тематика, отраженная в репликах на плакатах, а главное, то упорное постоянство, с которым активисты выходят на улицы, привлекают всё большее внимание петербуржцев.

«Вопросы, которые нам задают, хорошо показывают, что люди не совсем понимают, как изменится их благосостояние в 2019 году. Кто-то ждет обещанной прибавки в тысячу рублей, о которой власти нам говорили, совершая очевидно грабительский „пенсионный маневр“. Но в целом народ понимает, что дождутся этих тысяч лишь „чиновные“ пенсионеры», — заявил один из активистов на пикете.

Читайте также: Реакция общества на пенсионную реформу удивила Силуанова

© ИА Красная Весна

«Повышение вот это с первого января — оно не такое, как обещали. Голикова обещала всем по тысяче, но на самом деле получилось по семь процентиков», — откликнулась на пикеты пожилая петербурженка.

На видео, переданном активистами в редакцию ИА Красная Весна, женщина возмущается, что чиновники, у которых пенсии хорошие, эти семь процентов «организовали себе в три тысячи и выше».

«Народ обижен, господа!», — говорит пенсионерка.

Читайте также: В России зафиксированы случаи, когда пенсия едва превышает 5 тысяч рублей

Напомним, обосновывая перед гражданами необходимость повышения возраста выхода на пенсию, в правительстве уверяли, что этот шаг позволит сэкономить растущие расходы Пенсионного фонда (ПФР).

Дескать, таким образом будет возможно обеспечить прибавки к пенсиям в темпах, значительно превышающих инфляцию. Так, по словам вице-премьера Ольги Голодец, уже в 2019 году средняя пенсия в стране может вырасти на 1000 рублей в месяц, или на 12 тысяч рублей в год.

© ИА Красная Весна

Однако, как справедливо подмечают сами граждане, выплаты выплатам — рознь. Условная тысяча в виде прибавки «образовалась» из расчетов на базе среднестатистической пенсии, которая, по данным ПФР, равна примерно 14,4 тысячам рублей. Запланированная на 2019 год повышающая индексация выплат неработающим пенсионерам составляет 7,05% (в 2020 году этот процент уже будет ниже — 6,6%).

Эти 7,05% от суммы в 14,4 тысячи рублей как раз и составляют чуть более тысячи рублей. Но ожидать, что на эту выплату могут рассчитывать все — ошибка. Размер выплат зависит от суммы индивидуальной страховой пенсии каждого гражданина.

При этом, индексации на 7,05% не подлежат выплаты для работающих пенсионеров: корректировки пенсий здесь как были, так и остаются заморожеными с 2016 года.

Читайте также: Предпенсионеров посадят за парту и дадут стипендию размером в МРОТ

© ИА Красная Весна

И тут важно отметить, что согласно другим данным, средняя пенсия в России значительно ниже, чем это представлено в статистике ПФР. Она составила всего 10 211 рублей в 2017 году, около 11 тысяч рублей — в 2018-м. Соответственно, и прибавка при таком раскладе будет значительно ниже ожидаемой людьми «тысячи».

Вместе с тем, с помощью нехитрых расчетов легко увидеть, что граждан, уже сегодня достигших дореформенного пенсионного возраста (но теперь вынужденных продолжать работать), власть лишает заработанных двухлетних выплат — в среднем примерно по 14 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: Прибавка 2019: +400 к пенсии тем, кому за 80

© ИА Красная Весна

Напомним, закон о пенсионной реформе был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 октября 2018 года и 1 января 2019 года вступил в силу, несмотря на собранные движением «Суть времени» более 1 миллиона «живых» протестных подписей граждан.

Таким образом, с 2019 года возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышаться для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 60 лет, с шагом в два года.

В настоящий момент интерес общества прикован к судьбе запроса на предмет проверки соответствия принятой пенсионной реформы закону, — обращение было передано в Конституционный суд (КС) России представителями думской оппозиции в декабре 2018 года.

Читайте также: Пенсионный фарс — 2018. Масштаб рисков для России от «пенсионной революции»

© ИА Красная Весна