В Госдуме одобрили проведение эксперимента с упрощенным налогообложением

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Кошелек
Кошелек
Кошелек

Законопроект о проведении эксперимента с введением упрощенного налогообложения для микропредприятий одобрили на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы, 17 декабря сообщает пресс-служба Госдумы.

В сообщении указали, что эксперимент будут проводить в Москве, Татарии, Московской и Калужской областях. Срок проведения эксперимента установили с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года.

В ходе эксперимента власти хотят внедрить и испытать систему специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Этим могут воспользоваться на добровольной основе индивидуальные предприниматели и организации. Основное условие участия в эксперименте — годовой доход не более ₽60 млн, и число наемных работников не более пяти.

В законопроекте указали, что если объектом налогообложения являются доходы, то ставка на них 8%, если доходы, сокращенные на величину издержек, тогда ставка увеличится до 20%. При этом для индивидуальных предпринимателей страховые взносы могут быть обнулены.

Напомним, правительство России в 2018 году проводило экономический эксперимент на жителях некоторых регионов России: Москвы, Московской области, Татарии и Калужской области.

В ходе эксперимента вводился налог на «профессиональный доход». Упрощенному налогообложению подверглись категории граждан, которых поименовали «самозанятыми».

Эксперимент рассчитывали провести до 2028 года, но в марте 2020 года Госдума приняла закон, который позволил расширить географию эксперимента на всю страну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER