МИД: нападение на посольство России в Литве — результат политики русофобии

Юрий Пименов. Ожидание. 1959
Юрий Пименов. Ожидание. 1959
Юрий Пименов. Ожидание. 1959

Москва считает нападение на российское посольство в Вильнюсе результатом русофобской политики литовских властей и требует наказания виновных, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова 10 апреля на брифинге.

Она обратила внимание на нападения на российское диппредставительство в Вильнюсе 7 и 8 апреля.

«Мы считаем случившееся результатом целенаправленной политики русофобии официального Вильнюса и беспрецедентного накала антироссийской риторики», — подчеркнула дипломат.

Захарова отметила, что Москва требует от официального Вильнюса объективного расследования данного преступления и обеспечения безопасности российского посольства.

«Все причастные к этому нападению должны быть найдены и наказаны, а ущерб зданию российского диппредставительства — компенсирован»,  — добавила она.

Дипломат напомнила о поощряемых официальным Вильнюсом призывах в литовских СМИ к осаде российского диппредставительства, а также о митингах и других акциях «агрессивного характера», постоянно проводимых у стен посольства.

Захарова сослалась на сообщения литовских СМИ о задержании силовиками злоумышленника, предположительно две ночи подряд пытавшегося поджечь российское посольство с помощью зажигательных смесей.

Его действиями причинен ущерб зданию российской дипмиссии, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал, добавила она.

Напомним, в ночь на 8 апреля неизвестные совершили два нападения на российское посольство в Литве, бросив в него две бутылки с зажигательной смесью.

Читайте также: Неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в посольство РФ в Литве