Глава МИД России напомнил о печальной истории минских соглашений

Изображение: mid.ru
Пресс-конференция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ООН
Пресс-конференция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ООН
Пресс-конференция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ООН

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность схожестью ситуации, которая происходит вокруг Косово и Сербии, и напоминает историю невыполнения минских соглашений в контексте Украины, 23 сентября он высказал свою позицию в ходе выступления в Генеральной Ассамблее ООН.

Лавров подчеркнул, что продолжающееся ухудшение ситуации в Косово вызывает серьезную озабоченность. Поставки оружия косоварам и поддержка НАТО в создании косовской армии нарушают резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, которая имеет фундаментальное значение для урегулирования конфликта.

Лавров также сравнил ситуацию в Косово и Сербии с историей минских соглашений, предназначенных для разрешения кризиса на Украине. Он отметил, что в обоих случаях Евросоюз выступал в качестве гаранта соглашений, но, кажется, сходство заключается в том, что обещания и соглашения подвергаются саботажу.

Лавров также выразил недовольство тем, что Евросоюз не оказывает давления на косовские власти для выполнения договоренностей с Белградом, в частности, соглашения 2013 года о создании Сообщества сербских муниципалитетов в Косово, которое предполагало особые права на язык и традиции.

В заключение Лавров подчеркнул, что в обоих случаях «спонсоры» соглашений, кажется, несут ответственность за невыполнение обязательств, что ведет к сложной ситуации и долгосрочным конфликтам.