30
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Европе призвали защитить границы Греции и Кипра от Турции

Европа должна помочь Греции защитить свои границы, заявил лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер 30 июня в Twitter.

«После продолжающейся и неоднократной турецкой агрессии против Греции и Кипра мы, EPPGroup, срочно требуем дебатов с Жозепом Боррелем», — написал Вебер.

Он призвал Европу не поддаваться шантажу, а проявить солидарность с Грецией в «защите ее границ» и с Кипром в «охране его территориальных вод».

Напомним, Турция заявила о намерении вести разработку месторождений углеводородов в районе около греческих островов, который Греция относила к своей исключительной экономической зоне. В обосновании этих действия власти Турции заявили, что не признают права островов на континентальный шельф.

Читайте также: В Турции предложили альтернативу современному морскому праву

Кроме того, Турция ведет разработку месторождений к югу от Кипра, ссылаясь на свою «обязанность» защищать права турецкого населения Кипра.

Напомним также, 25 июня верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель посетил Кипр и стал первым европейским чиновником, воочию увидевшим разработку турецким буровым судном «Явуз» месторождения на шельфе Кипра.

Читайте также: Представитель ЕС посетил воды Кипра и увидел турецкое буровое судно

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER