Британские врачи нашли еще одну причину тяжелого течения COVID-19

Изображение: (сс) frolicsomepl
Рыбий жир
Рыбий жир

Нехватка витамина D может стать причиной более тяжелого течения заболевания вызванного коронавирусом, заявили британские врачи. Об этом 9 ноября пишет газета Express.

Согласно информации опубликованной в статье, группой медиков, проводившей исследования по статистике заражения и смертности от COVID-19, была выявлена связь между широтой (где проживает заболевший) и тяжестью течения заболевания. Выяснилось, что чаще случаи тяжелого течения COVID-19 наблюдались в регионах, где был распространен дефицит витамина D.

По словам доктора Гаррета Дэвиса, результаты полного исследования будут после изучения годичного цикла, но эпидемия коронавируса началась менее года назад.

По данным автора исследования, витамин D важен для иммунитета и может защитить организм от заражения коронавирусом.

«Вирус нацелен на белковый шип на поверхности клеток, называемый ACE2, который является частью ренин-ангиотензиновой системы», — заявил доктор.

Кроме того, реплицирующийся коронавирус может истощать белок ACE2, что вызывает «цитокиновый шторм». «Это то, что убивает людей», — подчеркнул исследователь.

Ранее заведующая центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог Екатерина Бурляева заявляла, что нехватка в организме витамина D повышает риск возникновения респираторных заболеваний. По ее словам, витамин D поддерживает выработку определенных антимикробных белков в эпителии дыхательных органов. Она также отметила, что укрепить иммунитет помогут продукты с большим количеством витаминов и минералов. В профилактике коронавируса будут полезны витамины А, С, В6, D, Е, В2, и В12, селен, железо, фолиевая кислота, цинк.