Премьер-министр Ливана наконец решился назначить нового главу ЦБ

Изображение: (сс) Marc Müller
Наджиб Микати
Наджиб Микати
Наджиб Микати

Во время проведения расследования в отношении нынешнего главы Центробанка Ливана Риада Саламе требуется политическое соглашение о новом руководителе центрального банка, заявил премьер-министр Наджиб Микат, 19 июля сообщает Reuters.

Микати сделал свои комментарии после судебного рейда в штаб-квартире Банка Ливана в Бейруте, шаг, который Микати осудил как неуместный.

«Требуется, чтобы это дело было рассмотрено путем предварительного политического соглашения о новом управляющем Банка Ливана, и чтобы после этого дело получило надлежащий юридический ход», — говорится в заявлении офиса Микати.

Саламе, управляющий центральным банком с 1993 года обвиняется в коррупции по меньшей мере в пяти европейских странах и в Ливане. Он защищал свои действия и отрицал правонарушения, заявив, что расследования политически мотивированы и направлены на то, чтобы сделать его «крайним» в финансовых проблемах Ливана.

Он по-прежнему пользуется поддержкой некоторых ведущих политиков Ливана, в том числе спикера парламента Набиха Берри.

Микати, который в декабре защищал Саламе, сказав, что «никто не меняет своих офицеров во время войны», с тех пор сказал, что не возражает против замены Саламе.

Синдикат сотрудников центрального банка объявил трехдневную забастовку с 20 июля в знак протеста против рейда в банк, заявив в заявлении, что этот шаг «затронул достоинство Банка Ливана и его сотрудников». ЦБ призвал правительство и судебные власти «вмешаться, чтобы положить конец этому неподобающему поведению судьи Гада Ауна, которое противоречит всем правовым принципам» и предупредил о бессрочной забастовке, если вопрос не будет решен.

В марте Аун обвинил Саламе в незаконном обогащении, связанном с делом о покупке им и его близкими партнерами квартир в Париже, которые впоследствии были сданы в аренду руководителям центрального банка Саламе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER