Куриные яйца в Германии будут обеззараживать ультрафиолетом
Ультрафиолет в качестве средства обеззараживания куриных яиц предлагает использовать министерство сельского хозяйства Германии, сообщает 4 сентября сетевое издание TopAgrar.
Ультрафиолетовые лучи (УФ) улучшают микробиологическое состояние поверхности яичной скорлупы и, таким образом, защищают здоровье потребителей. До сих пор использовать ультрафиолет было запрещено законом Германии о пищевых продуктах и кормах, с 2017 года использование допускалось по специальному разрешению.
Федеральное управление Германии по оценке рисков (BfR), определило, что облучение яиц микробиологически эффективно и должно быть одобрено. BfR не обнаружило рисках для здоровья людей.
Ультрафиолетовой обработке могут подвергаться только чистые яйца. Грязь значительно снижает эффективность дезинфекции. Обеззараживание на освобождает от соблюдения всех гигиенических требований к производству, обработке, хранению и сбыту яиц.