1. Социальная война
  2. Финансирование науки
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

Нижегородские физики: из-за дискриминации в оплате происходит отток кадров

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Россия и деньги
Россия и деньги

Резкая региональная диспропорция в заработной плате научных кадров вызывает отток высокопрофессиональных специалистов в столицы и за рубеж, говорится в заявлении ученого совета Института прикладной физики (ИПФ) РАН (Нижний Новгород). Текст заявления 21 февраля размещен на сайте института.

Используемая в настоящее время методика расчета производительности труда и связанной с ней заработной платы научных работников прямо связывает данные показатели с регионом проживания.

В результате такого подхода оплата нормочаса специалистов разных регионов отличается друг от друга в несколько раз. При этом подчеркивается, что результативность научной деятельности находится на одинаковом уровне.

Такая зависимость оплаты труда «от региона проживания, а не от качества работы», как отмечено в заявлении ученых, «прямо противоречит принципам трудового законодательства и является нарушением п. 3 ст. 37 Конституции РФ: „Каждый имеет право на … вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации…“, в данном случае территориальной».

Отмечается, что из-за резкой разницы в материальной оценке труда исследователей происходит отъезд молодых сотрудников в Москву и Санкт-Петербург, а также за рубеж. Кроме того, наблюдается снижение общей мотивации труда научных коллективов.

Ученый совет ИПФ призывает Минобрнауки РФ пересмотреть методику и высчитывать публикационную результативность, используя показатель «средние трудозатраты в рублях» (взамен ныне используемого показателя «средние затраты в часах»).

Отметим, что в 2019 году Счетная палата России указывала, что в Москве средняя зарплата научных работников составила порядка 125 тысяч рублей в месяц, в то время как в Новосибирской области — около 64 тысяч рублей, т. е. ниже почти в 2 раза. При этом, как отмечает СП, «результативность научно-исследовательской деятельности сибирских ученых не ниже».