logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Латвийско-российские отношения
Рига, / ИА Красная Весна

Президент Латвии: Россия может на кого-то напасть

Шакал Табаки
Шакал Табаки
Цитата из мф Маугли. Реж. Роман Давыдов. 1973. СССР

Мы увеличиваем присутствие войск НАТО на нашей территории, потому что есть опасения, что Россия может на кого-нибудь напасть, заявляет президент Латвии Раймондс Вейонис 10 марта в интервью немецкому изданию Spiegel.

Вейонис говорит, что с 2014 года Россия начала вести себя очень агрессивно, примером тому может служить конфликт с Украиной. И поэтому Рига ищет поддержку в НАТО.

Латвийский президент также заявил, что Германия знает, что все прибалтийские страны против газопровода «Северный поток — 2», по его мнению, это «геополитический проект» России.

Как альтернативу газопроводу Раймондс Вейонис предлагает использовать возобновляемые источники энергии и приводит Латвию в пример, где, по его словам, около 40% необходимой энергии добывается именно таким способом.

Раймондс Вейонис посетовал, что Россия пытается влиять на Латвию через Российские СМИ. Большая часть населения страны русские, которые смотрят российское телевидение. Русские в Латвии поддаются московской пропаганде и участвуют в уличных протестах против «закона об укреплении латышского языка в образовании».

Напомним, Латвия проводит жесткую русофобскую политику, в столице Латвии в Риге регулярно проходят Марши легионеров СС, запрещена коммунистическая символика. Кроме того, около 60% русскоязычного населения лишено гражданских прав и имеют статус «не граждане».

Что касается энергетики, то нужно напомнить, что экономика Латвии в рейтинге европейских стран уверенно занимает последние строчки, что говорит о слаборазвитом производстве. Поэтому Латвия потребляет относительно небольшое количество энергии, в отличие от промышленно развитой Германии, которой необходимо большое количество дешевой энергии.