Украинские моряки признались в намеренной провокации в Керченском проливе

Провокация
Провокация
Провокация
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Заявление о том, что группировка военных судов, совершившая провокацию в районе Керченского моста, действовала сознательно и по предварительному приказу сделал один из военных, находившихся на борту украинских судов, представившийся командиром воинской части 1728 Владимиром Лесовым. Соответствующее видеозаявление опубликовано 27 ноября на сайте NTV.ru.

В опубликованном видео военнослужащий, представившийся Владимиром Лесовым, заявил, что военные суда Украины сознательно шли на провокацию, подчиняясь приказу. При этом по его словам, российские пограничники неоднократно призывали по радио прекратить противоправные действия, а также предупреждали о возможном применении силы в отношении указанных военных судов Украины.

Украинские моряки игнорировали сообщения российских пограничников, сохраняя режим радиомолчания. Кроме этого, в СМИ появились подробности действий украинских судов. В частности, озвучивается, что у задержанных украинских военных отсутствовали какие-либо документы, удостоверяющие личность, что, как правило, происходит только при выполнении боевой задачи с возможностью попадания в плен.

Еще во время маршрута боевые установки на катерах ВМФ Украины были приведены в боевую готовность, о чем свидетельствует тот факт, что стволы орудий были подняты на угол 45 градусов — так на флоте обозначается готовность к бою.

Напомним, рано утром 25 ноября три украинских военных корабля в нарушение российских и международных норм судоходства совершили попытку приблизиться к Керченскому мосту. В ответ на незаконные действия украинских военных кораблей российские пограничники совершили захват судов и переправили их в российский порт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER