30
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые предупредили о новой опасности для пациентов с COVID-19

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Легкие больных COVID-19, находящиеся на искусственной вентиляции, могут поражать грибковые инфекции, 30 ноября сообщают «Известия» со ссылкой на исследование международного коллектива ученых.

По данным ученых, у некоторых пациентов с коронавирусом, которые находятся в реанимации и на ИВЛ, обнаружен грибок. Это происходит из-за того, что при воспалении легких противовирусный иммунитет влияет на развитие грибкового патогенеза.

В тяжелых случаях грибки могут повредить легочный эпителий. При этом грибок повышает смертность пациентов с тяжелым течением COVID-19 на 16-25%, сказано в исследовании.

Ученые отметили, что существуют два вида болезней, вызванных грибками (микозов). Первый — грибковый сепсис. Вероятность его развития составляет около 1-2%, но летальность при его наличии у больных COVID-19 составляет 50%.

Второй вид микоза — грибковая пневмония, ее вызывают грибы рода Aspergillus. При ней коронавирус становится отягощающим фактором, приводящим к нарушениям иммунной системы.

Ученые указали, что грибковая инфекция часто дополняет бактериальную. Сначала развиваются бактериальные осложнения и пациента лечат антибиотиками, потом могут присоединиться инвазивные микозы. Основной проблемой является то, что грибковую пневмонию трудно вовремя обнаружить, но при этом она хорошо лечится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER