1. Экономическая война
  2. Положение на Кубе
Гавана, / ИА Красная Весна

Куба намерена увеличить объемы экспорта в 2022 году

Изображение: HesselVisser, pixabay, cc0
 Контейнеры
Контейнеры
Контейнеры

Увеличить объемы экспорта кубинских товаров и услуг в 2022 году планирует руководство Республики Куба. Об этом 31 декабря сообщает Prensa Latina.

Сообщается, что запланировано экспортировать товаров и услуг на сумму около $9,5 млрд, что на $851 млн превышает объемы экспорта 2021 года.

Важную составляющую роста экспорта внесут услуги в секторе туризма. В наступившем году на Кубе ожидается прибытие около 2,5 млн посетителей.

По информации, представленной на восьмой очередной сессии парламента, рост экспортной деятельности возможет также в сфере телекоммуникации. Ожидается, что объем экспорта составит более $803 млн.

В новом году биофармацевтические препараты оказались в списке основных кубинских продуктов, продаваемых за рубеж. Традиционный список ее экспорта составляют: никель, табак и сахар.

По данным экономического плана, утвержденного законодательным собранием Кубы, экспорт биофармацевтических препаратов в 2022 году должен составить около $274 млн 771 тыс. Данный показатель, по сравнению с 2021 годом, вырос на $162 млн, в основном за счет экспорта вакцин.

Напомним, в декабре 2021 года в отчете премьер-министра Кубы Мануэля Марреро сообщалось, что после нескольких лет стагнации темпы роста экономики упали на 10,9% в 2020 году. В 2021 году экономика острова начала медленное восстановление — ее рост составил 2%. В текущем году планируется удержать рост экономики в размере 4%.

Согласно заявлению руководства республики, для этого важно не только продвигать меры, принятые в экономических вопросах, но и поддерживать контроль над пандемией COVID-19.

По информации Prensa Latina, рост ВВП Кубы отстает от показателей, которые должны быть достигнуты по завершению 2021 года, соответствующему первой части Национального плана экономического и социального развития до 2030 года (PNDES).

Этому помешали санкции США и последствия пандемии COVID-19. Однако кубинская экономика еще сможет сравняться с результатами, запланированными в PNDES в 2026 году, если руководство страны сумеет удержать ее стабильный и поэтапный рост.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER