Владивостокца обвинили в размещении фото Гитлера в акции «Бессмертный полк»

Изображение: Павел Осипович Ковалевский. Порка. 1880

Уголовное дело за размещение фотографии Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка России» возбуждено против жителя Владивостока, сообщила 27 февраля пресс-служба следственного управления СК РФ по Приморскому краю.

Следствие установило, что в мае 2020 года 23-летний житель Владивостока разместил фотографию Адольфа Гитлера на сайте «Банк памяти» для онлайн-трансляции на сайте «Бессмертный полк России». Фотография была подписана «Адольф Гитлер Национал — социалитыч».

Правоохранительные органы возбудили дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма, то есть распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенные публично»).

По версии следствия, подозреваемый разместил фото Гитлера, «преследуя цель формирования в обществе пренебрежительного отношения ко дню воинской славы России 9 мая, Дню Победы, а также негативного отношения к участникам Великой Отечественной войны».

Напомним, 9 мая 2020 традиционное шествие «Бессмертный полк» из-за эпидемии коронавируса проходило в онлайн-формате. Для участия в акции пользователи могли загрузить на сайт «Банк памяти» фотографию родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Во время проведения акции обнаружилось, что среди фотографий ветеранов на сайт загружены фотографии нацистских преступников, в том числе Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера.

Следствие установило, что большинство фотографий нацистов было размещено не с территории России. Против участвовавших в этой провокации жителей РФ возбуждено несколько уголовных дел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER