5
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Великобритания сумела обойти российские C-400 — The National Interest

Микеланджело Меризи де Караваджо. Шулера. 1594
1594Шулера.Караваджо.деМеризиМикеланджело
Микеланджело Меризи де Караваджо. Шулера. 1594

Великобритания обнаружила, как обойти работу российских зенитных ракетных систем (ЗРС) C-400 «Триумф», 4 октября пишет журнал The National Interest.

По информации журнала, ВВС и ВМС страны усилили патрулирование вблизи российских границ, где расположены C-400 «Триумф», и смогли найти «дыры» в противовоздушной обороне (ПВО) России, создаваемой ЗРС.

Такие «дыры» позволят новейшим американским истребителям F-22 Raptor и F-35 Lightning II приближаться к российским границам, не будучи обнаруживаемыми «Триумфами».

Отметим, в сентябре издание The Drive отметило, что самолеты электронной разведки НАТО RC-135V/W, Airseeker и Sentinel R1 провели вблизи Крыма сбор информации о системах ПВО России. Исследовались параметры электромагнитного излучения различных радаров, интегрированных в системы ПВО в Крыму, и боевой порядок комплексов С-400.

Отметим также, в июле бывший заместитель командующего войсками ПВО СССР генерал-лейтенант Александр Лузан рассказал, что Турция испытывает ЗРС С-400 «Триумф» российского производства для поиска слабых мест в системе ПВО России.

В ноябре 2019 года на YouTube был размещен ролик с испытаниями Турцией купленных у России комплексов С-400 «Триумф» на американских истребителях F-16 Fighting Falcon.

Комментарий редакции

Слабые места есть у любой системы ПВО. Попытки их отыскать в мирное время выглядят абсолютно естественно — в случае настоящей войны любые сюрпризы от противника приведут к потерям и в конечном счете могут стать причиной поражения.

Но подобные заявления от National Interest трудно воспринимать иначе, чем в качестве пропаганды. Многие важные реальные характеристики любого современного оружия хоть у нас, хоть на Западе стараются не раскрывать.

Так, американские F-22 Raptor и F-35 Lightning II чаще всего летают со специальными устройствами — линзами Люнеберга. Эти устройства существенно увеличивают заметность самолетов-«невидимок» для РЛС противников. Но одновременно не позволяют измерить их настоящую заметность, чтобы потом использовать полученные данные для противодействия в условиях настоящего боя.

Однако и наши ракетчики вовсе не стремятся раскрывать свои карты перед потенциальным противником. Утверждать, что были «найдены дыры», можно только в случае, если самолеты ВВС Великобритании выполнили задачи, близкие к боевым, вблизи нашей территории, а агентурная разведка не выявила никакой реакции нашего ПВО.

Именно агентурная, поскольку отсутствие ожидаемой реакции, в виде, например, взятия самолетов на сопровождение системами ПВО, вовсе не означает, что «невидимок» не заметили. Нашим расчетам ПВО их ведь тоже интересно поизучать, зачем сразу пугать объекты изучения таким образом?

Потому говорить о «найденных» «дырах» несколько преждевременно. Но в условиях, когда проверить слова журналистов невозможно, такие сообщения появляются регулярно, чтобы успокоить западного обывателя и внушить ему, что есть средство против «русского агрессора».

Хотя нетрудно заметить, что системы ПВО — оружие оборонительное, а истребитель, отыскивающий способы их преодолеть, — средство нападения. А значит, вопрос о том, кто «агрессор», отпадает сам собой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER