Летательный аппарат с повышенной маневренностью запатентован в России

Александр Лабас. В полете (фрагмент). 1930-е
Александр Лабас. В полете (фрагмент). 1930-е

Летательный аппарат с повышенной маневренностью запатентовал федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е. И. Забабахина, информация о патенте 2 ноября размещена на сайте Федерального института промышленной собственности.

«Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении маневренности летательного аппарата в горизонтальной плоскости и обеспечении возможности полета с огибанием поверхности», — говорится в сообщении.

Как отмечается в описании патента, корпус аппарата выполнен по интегральной аэродинамической схеме, в хвостовой части которого установлен двигатель. Для повышения маневренности в передней части корпуса установлено управляемое вертикальное оперение, а на поверхности корпуса установлены вертикальные кили. По краям корпуса с максимальным разнесением от центральной оси летательного аппарата установлены гондолы, в которых размещены видео модули оптических стереоскопических головок самонаведения для обнаружения воздушных целей с селекцией по расстоянию.

Летательный аппарат может снизить скорость полета за счет выдвижения дополнительных крыльев, механически фиксирующихся в конечном положении. Снижение скорости полета летательного аппарата так же используется при полете с огибанием поверхности при движении по заданному маршруту. На финальной стадии полетного задания при наведении на обнаруженную цель дополнительные крылья сбрасываются для достижения максимальной скорости полета за счет снижения лобового сопротивления потоку воздуха.