Эксперт дал прогноз по ситуации с рублём после отказа от доллара

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Судьба рубля на рынке
Судьба рубля на рынке
Судьба рубля на рынке

Рубль останется обеспеченным валютой, если доллар будет выведен из золотовалютных резервов, заявил глава департамента ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, 25 июля сообщает портал «Прайм».

Тузов напомнил, что золотовалютные резервы РФ обеспечивают рубль. Наиболее значимыми являются активы Центробанка, номинированные в евро — 29%, золоте — 23,6%, долларе — 21,9%. Крупные доли также номинированы в валютах: юань — 12,3% и фунт стерлингов — 5,9%.

Эксперт отметил, что прошлогодний кризис продемонстрировал преимущества вложений в золото, за счет роста которого резервы достигли рекордных значений.

Тузов также напомнил, что на курс рубля влияет не только насколько национальная валюта обеспечена золотовалютными резервами, но и их структура, а также баланс спроса на валюту, который формируется экспортерами, импортерами, банками и населением. Исторически у России как экспортера положительный валютный баланс в ситуации, когда большинство товаров на международных рынках торгуется за доллар.

«Если бы вся входящая валюта немедленно обменивалась на рубль, это привело бы к его укреплению, — полагает эксперт, — но слабость рубля к доллару одновременно создает российским экспортерам преимущество по себестоимости, так что ожидать существенного укрепления рубля не стоит».

В условиях снижения цен на нефть, поддержание прибылей экспортеров, что обеспечивает собираемость налогов, рубль снижается по отношению к доллару. В ближайшее время такая ситуация не будет меняться, сказал Тузов в заключение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER