27
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Техника безопасности
Кемерово, / ИА Красная Весна

Судебные приставы приостановили на Кузбассе деятельность угольных складов

Уголь
Уголь
Уголь
Изображение: (cc) I, Nostrifikator

Деятельность на Кузбасе угольных складов одного из угольных предприятий приостановили на три месяца судебные приставы, сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области 27 октября на официальном сайте.

Как установило Сибирское управление Ростехнадзора в ходе проверки, угольное предприятие разместило временные угольные склады в профильных линиях напротив технологичной площадки подрядной организации. Такое размещение не предусмотрено корректировкой горно-транспортной части проекта отработки.

Способы складирования добытого минерального сырья и вместимость угольных складов не были определены проектом. Кроме того, отсутствовали порядок, организация учета и контроль качества хранимого минерального сырья. Меры по предотвращению порчи при складировании сырья от вредных воздействий и самовозгорания не предпринимались.

Территория угольных складов не защищена от потопления грунтовыми и паводковыми водами, не происходит разделения угля на типы и сорта с учетом технологии и сроков его хранения и последующей переработки. Мероприятия по устранению условий возникновения пожаров при хранении угля на складах не проводились.

Выявленные на предприятии нарушения могли привести к возникновению пожара, скатыванию угля и гибели людей, то есть представляли непосредственную угрозу жизни и здоровью работников объекта. Кемеровский районный суд Кемеровской области установил вину юридического лица в совершении административного правонарушения.

Суд назначил юридическому лицу наказание, предусмотренное частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов»), приостановив деятельность угольных складов на разрезе сроком на 90 суток.

Судебные приставы ОСП по Кемеровскому району выполнили рушение суда. Руководителя предприятия предупредили об административной и уголовной ответственности в случае незаконного возобновления работы. Приставы будут регулярно проверять исполнение судебного решения.

Напомним, СМИ сообщали о проверке Ростехнадзором разреза алтайской компании «Ровер», расположенного под Кемеровом. Были выявлены грубые нарушения, которые могли привести к воспламенению угля и гибели людей. Компания разместила возле участков «Глушинский» и «Латышевский» временные угольные склады, не предусмотренные проектом. Складируемый уголь не оберегали от воздействия атмосферного воздуха, контроль за хранением сырья не осуществлялся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER