logo
Новость
/ Нью-Йорк

Генсек ООН: организация может сотрудничать только с правительством Мадуро

Госпереворот в ВенесуэлеГоспереворот в Венесуэле
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

ООН может сотрудничать только с правительством Николаса Мадуро. Об этом 31 января заявил пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, сообщается на сайте организации.

Во время брифинга Стефан Дюжаррик подтвердил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш ответил на письмо спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо с просьбой увеличить предоставляемую Венесуэле гуманитарную помощь. По словам Дюжаррика, в ответном письме Гутерреш заявил, что ООН готова это сделать, однако для этого организации необходимо «согласие и сотрудничество» правительства Венесуэлы.

Читайте также: Оппозиция в Венесуэле ради захвата власти готова на военную интервенцию США

В ответном письме Гуайдо, опубликованном на сайте ООН, Гутерреш подчеркнул, что признание правительств не входит в компетенцию Генерального секретариата ООН, а зависит от стран-членов ООН, которые уважают решения Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Напомним, 23 января, во время митинга венесуэльской оппозиции, глава Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Заявление Гуайдо незамедлительно было поддержано США, Канадой, рядом стран Латинской Америки, Израилем. Испания, Германия и Франция выступили с ультиматумом, требуя созыва досрочных президентских выборов.

Банк Англии отказался возвращать в Венесуэлу золото на сумму 1,2 млрд долларов, США арестовали активы нефтедобывающей государственной компаниии Венесуэлы.

Читайте также: Страны ЕС хором выступили против Мадуро — МИД РФ