На восстановление экосистемы севера Казахстана после ЧП уйдет до 150 лет

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Природный пожар, лесной пожар
Природный пожар, лесной пожар
Природный пожар, лесной пожар

На восстановление экосистемы Кустанайской области (Казахстан) необходимы десятки лет, заявляют местные экологи, 6 сентября сообщает телеканал КТК.

По данным специалистов, на восстановление пострадавших от пожаров лесных угодий потребуется от 70 до 150 лет. Для полного подсчета ущерба специалисты ждут окончания ликвидации последствий пожара.

Биологи называют произошедшее в регионе экологической трагедией и отмечают, что во время пожара заживо сгорели многие обитатели лесов, в том числе и занесенные в красную книгу. По данным экологов, из-за уничтожения почти половины лесов в регионе экосистема области разрушена.

Специалисты отмечают, что произрастание хвойных лесов в степи само по себе является очень редким явлением. Но помимо этого в регионе обитало множество краснокнижных животных.

«Погибли такие ценные биоресурсные виды, такие как лоси, косули, хищные млекопитающие. В Аманкарагайском бору гнездились редкие хищные виды птиц, которых остались единицы, это крупные орлы, такие как степные могильники, орланы, белохвостые и другие», — заявила доктор биологических наук Татьяна Брагина. По ее словам, это огромная трагедия не только для региона, но и для животного и растительного мира в целом.

Напомним, с начала сентября в Кустанайской области бушуют крупные лесные пожары, за несколько дней огонь уничтожил 43 тысячи гектаров лесных угодий. Огонь также повредил и уничтожил десятки жилых домов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER