Апельсины без кожуры намерены выращивать в Новой Зеландии

Франц Ксавьер Симм. Мефистофель и Вагнер, Гомункул в колбе. Иллюстрация (фрагмент) ко второй части «Фауста». 1899
Франц Ксавьер Симм. Мефистофель и Вагнер, Гомункул в колбе. Иллюстрация (фрагмент) ко второй части «Фауста». 1899
Франц Ксавьер Симм. Мефистофель и Вагнер, Гомункул в колбе. Иллюстрация (фрагмент) ко второй части «Фауста». 1899

Перед лицом растущих проблем с продовольственной безопасностью из-за изменения климата ученые в Новой Зеландии пытаются выращивать фрукты из тканей растений в лабораторных условиях, рассказывает 7 сентября газета The Guardian.

Ученые из института Plant & Food Research в городе Крайстчерч намерены выращивать фруктовую ткань из растительных клеток, которая, как они надеются, однажды будет иметь вкус и запах настоящих фруктов. При этом ставится задача получить плоды без тех частей, которые обычно выбрасываются, например без сердцевины яблока или кожуры апельсина

По мнению исследователей, предоставление потребителям только мякоти фруктов поможет сократить количество пищевых отходов.

Такие фрукты могли бы сыграть ключевую роль в развитии устойчивого сельского хозяйства, но все это находится на очень ранней стадии разработки, по словам доктора Али Рашидинежада, старшего научного сотрудника по пищевым продуктам в университете Мэсси в Окленде, который не участвует в программе.

Поскольку выращенные в лаборатории продукты питания — совершенно новая концепция, доказывать их безопасность регулирующим органам, вероятно, придется с помощью дорогостоящих и длительных клинических испытаний, утверждает Рашидинежад.

Потребители также должны будут принять новшество: старшее поколение может оказаться нерешительным, но исследования показывают, что молодежь готова пробовать новые продукты, если они приносят пользу здоровью, ограничивая воздействие на окружающую среду.

Как пишет газета, программа исследований стартовала 18 месяцев назад и фокусируется на клетках черники, яблок, вишни, фейхоа, персиков, нектаринов и винограда, но ученые предупреждают, что ожидать получения чего-то питательного и приятного для употребления в пищу можно только через несколько лет, и не исключают, что их цель может оказаться недостижимой.