1
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Москва, / ИА Красная Весна

Посла Чехии вызвали в МИД России по поводу взрывов во Врбетице

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Паранойя
Паранойя
Паранойя

Российский МИД вызвал посла Чехии в Москве из-за ситуации с обвинениями России во взрывах во Врбетице, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова на брифинге, сообщает 1 июля ИА REGNUM.

Она отметила, что Москва рассматривает предложение Чехии обсудить ее претензии неприемлемыми. Свое видение ситуации к сложившейся ситуации, которую Захарова назвала «политизированной возней», от имени МИД она пообещала изложить чешскому послу, вызванному на Смоленскую площадь.

Напомним, ранее Чехия потребовала от России материальных компенсаций за ущерб, нанесенных взрывами в складах оружия во Врбетице в 2014 году (порядка €25,5 млн). Тогда российский МИД назвал подобное поведение вымогательством, поскольку обвинения России недоказательны, однако при этом официальная Прага позволяет себе угрозы, оскорбления и требования денег.

Отметим, что обвинения России в событиях семилетней давности в чешской Врбетице начались в апреле 2021 года и привели к дипломатическому скандалу между двумя странами. Официальная Прага назвала причастными ко взрывах на оружейных складах тех же людей, которые якобы виновны в отравлении Скрипалей в британском Солсбери — «агентов ГРУ» Петрова и Боширова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER