28
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Москва, / ИА Красная Весна

Иск по водной блокаде Крыма может продлиться годы — юрист

Иван Айвазовский. Лунная ночь в Крыму. 1859
1859Крыму.вночьЛуннаяАйвазовский.Иван
Иван Айвазовский. Лунная ночь в Крыму. 1859

Решение по иску в отношении водной блокады Крыма в международных инстанциях со стороны Украины может растянуться на годы, заявил политолог, кандидат юридических наук Игорь Семеновский 28 марта в комментарии для ИА Красная Весна.

«В целом международное правосудие — это долгая процедура: это рассмотрение вопроса о применимости такого права, рассмотрение вопроса о допустимости рассмотрения данной категории дел в конкретном суде, предварительная стадия перед тем, как принять в делопроизводство», — объяснил Семеновский.

По словам эксперта, в Совете по правам человека ООН могут от полугода до года решать только вопрос о возможности принятия дела в производство.

«А уже само рассмотрение дела, слушания, доказательства, выступления сторон — это тянется годами», — отметил юрист.

Но в случае с водной блокадой, которую организовала власть в Киеве по отношению к Крыму, крайне важен не только юридический иск, но и информационный повод, уточнил Семеновский.

По его мнению, миру постоянно нужно «тыкать в глаза» многочисленными нарушениями, которые допускает Украина, блокируя поставки воды в Крым.

«Конечно, каких-то решений в отношении Крыма не будет, потому что это дело больше политики, а не права», — заключил Семеновский.

Как сообщало ИА Красная Весна, 27 марта стало известно о решении правительства Республики Крым предъявить международный иск к Украине из-за водной блокады полуострова.

Украина в 2014 году перекрыла Северо-Крымский канал, обеспечивающий жителей полуострова пресной водой. Правительство Крыма оценивает ущерб от блокады примерно в полтора триллиона рублей.

Читайте также: В Крыму отвергли условия снятия водной блокады, предложенные Киевом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER