6
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Электроэнергетика в России
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Солнечные батареи установили в 12 отдаленных хозяйствах Бурятии в 2020 году

Монтаж солнечных батарей
батарейсолнечныхМонтаж
Монтаж солнечных батарей
Изображение: (cc)skeeze

Солнечные батареи (автономные гибридные электроустановки — АГЭУ) установили в 12 отдаленных крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) Бурятии, 5 февраля сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

Для электроснабжения удаленных КФХ за счет использования технологий солнечной энергетики правительство Бурятии разработало механизм государственной поддержки в виде субсидий на компенсацию части затрат в размере 95% на приобретение установок.

В 2020 году затраты республиканского бюджета на предоставление целевых субсидий для 12 КФХ составили 14,9 млн рублей. При этом в 2019 году правительство помогло 11 крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Как отмечается в сообщении, обычная электроэнергия для удаленных КФХ была недоступна, так как такие фермы и животноводческие стоянки сильно удалены от населенных пунктов и ЛЭП. Гибридная электроустановка стоит 1 млн 450 тыс. рублей, но фермеры за счет поддержки государства платят только 70 тыс. рублей из этой суммы.

Отметим, в Бурятии очень много солнечных дней, за счет чего выработка электроэнергии с 1 кв. м солнечной панели больше, чем в других регионах. У энергетиков в настоящее время имеется уже 58 заявок на установку АГЭУ в отдаленных КФХ.

Напомним, АГЭУ — гибридная установка, в состав которой входят солнечные панели, генератор и накопительная система, то есть отсутствие солнца в течение нескольких дней не является критичным для получения электроэнергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER