В Узбекистане внесли изменения в закон о воде и водопользовании

Изображение: Алексей Апанасович © ИА Красная весна
Водохранилище
Водохранилище

Изменения в закон о воде и водопользовании касаются потребителей воды, которых обязали внедрить цифровые технологии, при этом не указано, что это делается за счет государства, 21 октября сообщает пресс-служба парламента Узбекистана.

«В число обязанностей потребителей также входит обязательное внедрение цифровых технологий», — сообщает пресс-служба.

Водопотребителей, использующих воду для нужд сельского хозяйства, обязали раз в пять лет делать проекты по внедрению водосберегающих технологий на субсидии из государственного бюджета. Также им предписывается проводить агротехнические мероприятия по экономии воды. Чиновники не уточняют, какие именно мероприятия должны проводиться.

Предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам запрещается нарушать режим водоохранных и санитарно-защитных зон водных объектов.

Объекты, находящиеся на балансе государства, осуществляют мероприятия по защите от вредного воздействия воды за счет государственного бюджета. Если же объекты находятся на балансе водопотребителей, то все мероприятия по защите от вредного воздействия воды водопользователи теперь будут делать за свой счет.

При этом чиновники уверяют, что этот закон ускорит внедрение водосберегающих технологий орошения и рационального использования воды. Также, по мнению чиновников, закон обеспечит своевременное взимание платы за оказанные водохозяйственные услуги и сократит расходы госбюджета.

Напомним, в мероприятия по защите от вредного воздействия воды, например, наводнения и селей, входит инженерная защита территорий и объектов от затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, заболачивания и другого негативного воздействия вод.

Мерами по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий является целый комплекс мероприятий, который не сможет осилить ни один частник в отдельности.

К таким мероприятиям по защите от вредного воздействия воды, например, входят предпаводковое и послепаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов; ледокольные, ледорезные и иные работы по ослаблению прочности льда и ликвидации ледовых заторов. Сюда же относят и противопаводковые мероприятия, такие как мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек, их дноуглублению и спрямлению, расчистке водных объектов.

Это огромная организационная комплексная работа многих специалистов. Как ее сможет осилить частник, и сможет ли он провести ее грамотно, остается под вопросом.