1. Экономическая война
  2. G7
Токио, / ИА Красная Весна

Страны «Большой семерки» введут экспортный контроль на высокие технологии

Изображение: (сс) geralt pixabay.com
Информационные технологии
Информационные технологии
Информационные технологии

Страны G7 введут совместный экспортный контроль в отношении передовых технологий, 5 апреля сообщает Kyodo News.

Министры торговли стран «Большой семерки» договорились о сотрудничестве для введения экспортного контроля в отношении технологий из-за опасений, что такие страны, как Китай, могут использовать их в военных целях и для слежки.

«Мы подтверждаем, что экспортный контроль является фундаментальным политическим инструментом для решения проблем, связанных с распространением технологий, имеющих решающее значение для военного применения, а также для другой деятельности, которая угрожает глобальной, региональной и национальной безопасности», — говорится в совместном заявлении министров после онлайн-встречи.

«Большая семерка», в которую входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Соединенные Штаты, подчеркнула необходимость использование экспортных ограничений для борьбы с «неправильным использованием» важнейших и новых технологий со стороны «злоумышленников», без указания конкретных стран.

Япония, которая в этом году председательствует в «Большой семерке», присоединилась к усилиям США, направленным на то, чтобы помешать Китаю разрабатывать высокотехнологичные полупроводники, которые можно было бы использовать для военной модернизации и обучения искусственного интеллекта.

«Мы продолжаем работать с другими государствами над усилением эффективного и ответственного экспортного контроля таким образом, чтобы идти в ногу с быстрым технологическим развитием», — говорится в заявлении.

Также министры торговли G7 выразили серьезную озабоченность по поводу использования экономических рычагов для оказания давления на другие страны, заявив, что они «решительно выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво путем экономического принуждения».

На фоне противостояния между Россией и Западом из-за украинских событий «Большая семерка» осудила попытки России использовать зависимость Европы от российской нефти и природного газа. Использование Китаем своей экономической мощи для получения уступок также вызывает обеспокоенность стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Признавая важность создания устойчивых сетей цепочек поставок, группа стран также коснулась важности сотрудничества с партнерами, не входящими в «Большую семерку. Прозрачность, диверсификация, благонадежность являются одними из «основных принципов» построения надежных цепочек поставок, отметили представители стран G7.

«Мы хотели бы углубить обсуждение, чтобы распространить эти новые принципы цепочек поставок среди стран-единомышленников за пределами „Большой семерки“, включая Глобальный Юг», — заявил журналистам после встречи министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура.