23
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Строительство школ
Сургут, / ИА Красная Весна

В Сургуте разворачивается скандал вокруг концессии на строительство школы

Цитата из м∕ф «Крокодил Гена». Реж. Роман Качанов. 1969. СССР
СССР1969.Качанов.РоманРеж.Гена».«Крокодилм∕физЦитата
Цитата из м∕ф «Крокодил Гена». Реж. Роман Качанов. 1969. СССР

Изменение условий концессионного соглашения по строительству школы стало предметом жарких споров между администрацией Сургута и городскими депутатами. Об этом 22 сентября сообщает in-news.ru

Так, словам замглавы Сургута Анны Шерстневой, концессионер инициировал корректировку условий соглашения в связи с тем, что «сметная стоимость превысила предусмотренную госпрограммой». При этом, по её словам в соглашении есть два варианта развития событий — либо соглашение расторгается, либо производится сокращение имущества строящегося объекта, не влияющего на учебный процесс.

Другой заместитель главы Сургута Алексей Жердев подтверждает доводы своего коллеги: «Сейчас вопрос очень просто стоит — или мы согласовываем и строим школу, детям предоставляем учебные места, или это, скорее всего, приведет к срыву строительства этого объекта».

Впрочем, по мнению зампредседателя думы Сургута Артема Кириленко, такого рода действия требуют согласования с Федеральной антимонопольной службой, которая в свою очередь отказалась согласовывать изменения в соглашение.

Однако, этот отказ депутаты и чиновники толкуют диаметрально противоположно. Так, по словам Анны Шерстневой отказ связан с тем, что предложенные изменения являются несущественными, а значит это не компетенция ФАС.

«Там нет ни одного выражения и даже намека на то, что это несущественные условия, такой ссылки нет»,  — парирует доводы чиновника председатель думы Сургута Надежда Красноярова.

Депутат Валерий Болотов, слова которого приводит издание sitv.ru, также призывает к здравому смыслу: «Когда инвестор без торгов получает заказ практически на миллиард, и за 0,75% уже второй раз администрация, вопреки заключению ФАС, расхождению точек зрения юристов, раз за разом вносит этот вопрос, так извините, вопрос-то в чем? В 0,75% от контракта?»

Напомним, заключение концессионного соглашения на строительство второй очереди школы № 9 города Сургута состоялось в феврале 2019 года на инвестиционном форуме в Сочи при участии губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

Отмечалось что это одно из первых «концессионных коробочных соглашений» по строительству объектов образования, заключенных при участии Сбербанка.

Согласно условиям соглашения на строительство объекта отводится три года, затем еще в течение пяти лет концессионер будет осуществлять его техническую эксплуатацию. Общий объем финансирования соглашения — 1 184 288 930 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER