Кургинян объяснил, почему ГКЧП провалился

Изображение: © Центральное телевидение СССР
ГКЧП А. И. Тизяков, В. А. Стародубцев, Б. К. Пуго, Г. И. Янаев, О. Д. Бакланов.
ГКЧП А. И. Тизяков, В. А. Стародубцев, Б. К. Пуго, Г. И. Янаев, О. Д. Бакланов.
ГКЧП А. И. Тизяков, В. А. Стародубцев, Б. К. Пуго, Г. И. Янаев, О. Д. Бакланов.

Попытка ГКЧП в 1991 году остановить распад СССР провалилась из-за мягкости его участников и поражения в информационном пространстве, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 3 октября в новом выпуске авторской программы «Предназначение».

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) собрался в августе 1991 года. Комитет возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев, также в него вошли ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.

Кургинян напомнил, что создание комитета странным и загадочным образом спровоцировало распад Советского Союза и Беловежскую пущу.

«С ГКЧП была полная непонятка. Где Горбачёв? Что он делает? Уже Горбачёв дискредитирован: то ли он сам все это раскручивает, то ли это против него. Танки на улицах. За день до того, как их ввели, я сказал, что в танках сидят солдаты, читающие журнал „Огонёк“, что побеждать надо в мозгах, а не в бронетехнике», — подчеркнул Кургинян.

Он пояснил, что в действиях ГКЧП отсутствовала прямая юридическая внятность, при этом в обществе было сильное ожидание нового будущего — правового, с идеями демократии, всеобщего процветания и прочего.

«Поэтому то, как именно отнеслись к этому ГКЧП, можно оправдать. Это понятно. Тем более что сам ГКЧП, который, как я убежден, состоял из абсолютно порядочных людей, которые ничего особенно плохого не хотели, а хотели хотя бы вяло защитить Советский Союз — он вел себя невразумительно, мягко говоря», — пояснил Кургинян.

Напомним, члены ГКЧП позже рассказывали, что основной целью создания комитета было не допустить подписание нового союзного договора, который создавал вместо СССР — Союз Суверенных Государств.