1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Элиста, / ИА Красная Весна

В Калмыкии обсудили программу по борьбе с опустыниванием земель

Изображение: (cc) Giorgio Parravicini
Пустыня Намиб. Африка
Пустыня Намиб. Африка
Пустыня Намиб. Африка

Проект Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием территории Калмыкии рассмотрели в Доме правительства региона, сообщил 22 декабря глава Калмыкии Бату Хасиков в Telegram-канале.

Научный Центр по борьбе с опустыниванием земель создан на базе федерального научного центра агроэкологии (ФНЦ) РАН. Он создан по поручению председателя правительства России Михаила Мишустина. Его главная задача — разработка программы по борьбе с опустыниванием 14 регионов, в том числе Калмыкии.

Проект предполагает фитомелиорацию, гидромелиорацию и контроль за водопотреблением и животноводством в Калмыкии, которая находится в эпицентре опасной климатической зоны.

«У нас есть опыт противостояния пескам с Советских времен, на него и будем опираться при решении экологической проблемы. Это поручение Президента, поэтому важен системный подход к работе. Ответственность лежит на всех: от правительства до каждого работника на земле», — подчеркнул Хасиков.

Отметим, из резервного фонда выделено 1,8 млрд руб. на создание Единой Национальной системы мониторинга климатически активных веществ, в том числе 61 млн 150 тыс. руб. ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук». Средства направлены на разработку системы мониторинга опустынивания территории аридных, субаридных и сухих субгумидных регионов. Это головная отечественная организация по исследованию и защите земель, в том числе и от процессов опустынивания.

Для выполнения мониторинга процессов опустынивания при проведении полевых экспедиционных обследований территории Калмыкии ФНЦ сформировано 22 тестовых полигона и 1 климатическая станция на территории Хулхутинского СМО Яшкульского района республики.