Белорусская оппозиция планирует создать новую православную церковь в стране

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Государственный флаг Белоруссии
Государственный флаг Белоруссии

«Реанимационный пакет реформ», в котором к 2030 году предусмотрено «восстановление Белорусской Автокефальной Православной Церкви» как «национальной альтернативы Белорусскому Экзархату РПЦ» выдвинули несколько политических организаций Белоруссии, 17 августа сообщается на портале данного политического объединения zabelarus.com.

В данный момент сайт платформы, на котором опубликован предлагаемый проект реформ, не работает, но в сети Интернет доступна его кэшированная версия.

В состав политического объединения, выдвинувшего «Реанимационный пакет реформ для Беларуси», вошли такие политические партии как Белорусский народный фронт, белорусская партия «Зеленые», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская христианская демократия, Объединенная гражданская партия, а также движение «За свободу» и центр гражданских инициатив «Наш дом».

Для «позитивных изменений в Беларуси» предлагается реформирование в разнообразных сферах, таких как местное самоуправление, здравоохранение, судебная система, ЖКХ, борьба с коррупцией и других.

Церковный вопрос вынесен в раздел «Реформа сектора национальной безопасности» — в подпункте «долгосрочные цели (до 2030 г.)» раздела указывается «Восстановление Белорусской Автокефальной Православной Церкви как национальной альтернативы Белорусскому Экзархату Русской Православной Церкви Московского Патриархата».

Напомним, идентичный план по созданию «независимой» национальной православной церкви был реализован на Украине после вооруженного государственного переворота в 2014 году, когда власть в стране захватили украинские националисты.

Так в коце 2018 года за счет объединения двух неканонических украинских раскольничьих религиозных структур, непризнанных ни одной поместной православной церковью, на Украине была создана новая православная церковь (ПЦУ), попавшая в зависимость от Константинопольского патриархата.

Несмотря на то, что Константинопольский патриарх даровал раскольнической ПЦУ томос об автокефалии, в тексте этого документа отмечается, что «права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются не преуменьшенными», а все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь.

Кроме того, в отличие от канонической Украинской православной церкви, ПЦУ не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений.

Напомним также, данная попытка Константинопольского патриархата легализовать украинский раскол на канонической территории Русской православной церкви (РПЦ) вызвало резкую реакцию в РПЦ. В результате РПЦ прервала какие-либо взаимоотношения с Константинопольским патриархатом.