Собственник решил ликвидировать старейший в России завод «Севкабель»

Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1881-1882
1881-1882недоимки.заАукционМаксимов.Василий
Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1881-1882

Недоумение выразил решением собственника обанкротить приносящее прибыль предприятие «Севкабель» гендиректор управляющей компании «Севкабеля» Сергей Ярмилко, сообщает 2 ноября «Фонтанка».

«Мы в недоумении от решения собственника обанкротить приносящее прибыль предприятие. Уверен, что можно было иначе решить проблему», — сказал Ярмилко.

Он добавил, что «решение о банкротстве делает затруднительным исполнение имеющихся и получение новых заказов, осложнит переезд и поставит под угрозу рабочие места большого количества профессиональных кадров».

Под переездом имеется в виду реализующийся в настоящее время план релокации производства с Кожевенной линии, где исторически располагалось предприятие, на территорию индустриального кластера «Кировский завод». Под угрозу увольнения попали более 500 рабочих.

Указано, что согласно отчету аудиторов из британской компании Ernst&Young, «Севкабель» только в 2019 году заработал 620 млн руб., а всего за 2,5 года — более 1,2 млрд руб. операционной EBITDA.

Заявление о банкротстве ООО «ПК «Севкабель» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подал ПАО Национальный Банк «Траст» — собственник компании АО «Росскат», которая владеет 100% акций «Севкабеля». 30 октября суд принял заявление к производству. Ранее 28 октября совет директоров ООО «ПК «Севкабель» проголосовал за добровольную ликвидацию предприятия, 16 октября аналогичное решение было принято по АО «Росскат».

Отмечается, что «Севкабель перешел под контроль АО «Росскат» в 2017 году. После этого «Севкабель» заключил договоры поручительства за кредитные обязательства «Росската» перед Сбербанком и банком «Траст» на 5,5 млрд руб. «Росскат» перешел под контроль банка «Траст» в конце 2019 года.

Напомним, «Севкабель» — это первый кабельный завод в России, вступивший в строй в 1879 году. Решение о релокации завода «Севкабель» с Кожевенной линии на Васильевском острове было объявлено в мае 2020 года и объяснялось необходимостью большего простора и более современной инфраструктурой. «Севкабель» находится в списке системообразующих предприятий России, опубликованном на сайте Минпромторга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER