logo
Новость
/ Москва

В ЕАЭС принят новый регламент о безопасности алкогольной продукции

Погреб с виномПогреб с вином
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Техрегламент о безопасности алкогольной продукции был одобрен советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), об этом сообщил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян 7 декабря в ходе беседы с журналистами, передает ТАСС.

Саркисян отметил, что несмотря на ряд «компромиссных договоренностей», был одобрен тот вариант регламента, который изначально представила комиссия.

Данный регламент действует на все пространство ЕАЭС и устанавливает общие правила по хранению, производству, реализации, маркировке, оценке алкогольной продукции. Страны евразийского содружества не смогут предъявлять требования к алкогольной продукции сверх данного регламента.

Также Саркисян отметил, что тот алкоголь, который идет транзитом через ЕАЭС, не будет проверяться на соответствие требованиям нового регламента. Также не будет подвержен действию регламента и алкоголь, производимый без цели сбыта.

Новый техрегламент вступит в силу через два года после его публикации на сайте ЕЭК.

Отметим, в начале декабря комитет производителей алкогольной продукции распространил письмо с призывом к ЕЭК внести изменения в готовящийся техрегламент, так как определенные его пункты могут повлечь убытки для алкоголепроизводящих компаний. Так, из-за невозможности контролировать производство сырья зарубежными компаниями ввоз определенных сортов алкогольной продукции может быть запрещен. Кроме этого, новый техрегламент меняет категорию определенных спиртных напитков: например, коньяк из класса спиртных напитков перейдет в класс винодельческой продукции, вследствие чего потребуется замена акцизных марок на продукцию, а то и перелицензирование производства. Минфин РФ в свою очередь отметил, что никаких финансовых угроз новый регламент не несет.