logo
Новость
/ Хараре

Послы Зимбабве и Замбии вызваны «на ковер» Госдепом

Конфликт в Зимбабве. Трамп и МугабеКонфликт в Зимбабве. Трамп и Мугабе
Малашенкова А. © ИА Красная Весна

Послы Зимбабве и Замбии вызваны в Госдеп в связи с обеспокоенностью США несоблюдением прав человека в этих странах, 9 августа сообщает РИА Новости.

«Соединенные Штаты вызвали послов и Зимбабве и Замбии, чтобы заявить им о серьезных проблемах в области соблюдения прав человека в Зимбабве», — отметили в Госдепе. Также в сообщении уточнили, что правительство США пристально следит за возможными сообщениями о вероятных многочисленных задержаниях, избиениях и других злоупотреблениях властями Зимбабве за прошлую неделю.

Также Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что Замбия, укрывающая у себя тысячи граждан Зимбабве, приняла решение выдать бывшего министра финансов Тендая Бити зимбабвийским властям. Госдеп намерен добиваться физической безопасности господина Бити и гарантий его конституционных прав от лидера Зимбабве.

Напомним, что с 1980 по 2004 год Зимбабве не признавала факт наличия границы между Замбией и Ботсваной. В 2004 году правительство Зимбабве де-факто признало существование ботсвано-замбийской границы и сняло возражения насчет планов Замбии и Ботсваны по строительству моста через реку Замбези. В 2015 году президент Замбии Эдгар Лунгу посетил с официальным визитом Зимбабве. На встрече со своим коллегой Робертом Мугабе он заявил, что между странами сложились хорошие отношения и Замбия готова к дальнейшему укреплению экономических связей с Зимбабве.