1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей науки
Москва, / ИА Красная Весна

Скончался летчик, накрывший куполом Чернобыльский реактор

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Цветы и свечи
Цветы и свечи
Цветы и свечи

Ушел из жизни Герой СССР, летчик-испытатель вертолетов Ми Гурген Карапетян. Об этом 7 декабря сообщила пресс-служба российского вертолётостроительного холдинга «Вертолеты России».

По информации пресс-службы, Герою СССР было 84 года.

Причины смерти пока не сообщаются.

Отметим, Гурген Карапетян родился 9 декабря 1936 года в Свердловске. Военным летчиком Гурген решил стать в 10 классе, когда он освоил свой первый самолёт По-2 в Свердловском аэроклубе.

В 1961 году будущий Герой СССР окончил Московский авиационный институт. Одновременно с обучением он занимался планерным и вертолетным спортом в аэроклубе МАИ.

С 1962 по 1993 год работал на лётно-испытательной работе в Московском вертолётном заводе имени М. Л. Миля. В мае 1986 года Карапетян принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В составе экипажа Ми-26 он выполнял задачу по закрытию куполом разрушенного атомного реактора.

24 января 1991 года указом президента СССР Михаила Горбачёва за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Гургену Карапетяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER