1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении власти начали ревакцинировать привитых граждан

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Ревакцинация
Ревакцинация
Ревакцинация

Ревакцинацию граждан, полностью привитых более шести месяцев назад, начали власти Армении, заявила министр здравоохранения Анаит Аванесян 25 ноября на заседании правительства.

Она сообщила, что порядок ревакцинации для всех категорий граждан будет представлен в течение ближайших двух дней. «Мы следуем рекомендациям ВОЗ, проблем с запасами вакцины в стране нет. Граждане смогут выбирать любую вакцину, которую пожелают», — уточнила министр.

По информации Аванесян, в Армении полностью привито 20% населения. Обе дозы вакцины получили более 406 тыс. граждан. Министр считает, что применение вакцин эффективно и защищает граждан от тяжелого течения болезни.

«Среди привитых зафиксировано лишь 3,6% активных случаев, — отметила Аванесян. — То есть 1269 человек из 17 326 инфицированных вакцинированы. И лишь 114 пациентов из 3124, проходящих лечение в больнице, привиты», — отметила она.

Аванесян также подчеркнула, что по наблюдениям медиков, у многих привитых пожилых людей с хроническими заболеваниями болезнь протекает в легкой форме, а непривитые молодые люди попадают в больницу с тяжелой формой COVID-19.

Напомним, кампания по вакцинации началась в Армении 13 апреля. Для вакцинации власти применяют препараты «Спутник V», AstraZeneca, CoronaVac, Sinopharm, а также вакцину производства компании Moderna.

25 ноября представитель оппозиционной фракции «Армения» в парламенте Армении, юрист Арам Вардеванян заявил, что Минздрав будет принуждать граждан к ревакцинации, если Конституционный суд страны не признает незаконным решение главы ведомства об обязательной вакцинации работающих граждан.

Напомним также, 20 августа глава Минздрава Анаит Аванесян подписала приказ, по которому работающие граждане Армении обязаны с 1 октября предъявить работодателю сертификат о прививке против коронавируса либо каждые две недели предоставлять результат ПЦР-теста. При невыполнении данного требования власти будут штрафовать как работодателей, так и работников.

Позже Аванесян заявила, что с 1 декабря результаты ПЦР-теста нужно будет представлять не раз в две недели, а еженедельно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER