Черноземы подвергаются «большему риску, чем когда-либо прежде» — ФАО

Изображение: (сс) carlfbagge
Чернозем
Чернозем

Черноземы подвергаются большему риску, чем когда-либо прежде, из-за климатического кризиса, утраты биоразнообразия и изменений в землепользовании, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), 5 декабря сообщает сетевое издание Agriland.

В ознаменование Всемирного дня почв, который отмечается 5 декабря, организация опубликовала свой первый в истории глобальный доклад о черноземах, самых продуктивных и плодородных почвах. ФАО сообщила, что 95% продуктов питания прямо или косвенно поступает из почвы. И из 18 питательных веществ, необходимых растениям, 15 поступают из почвы, если она здорова.

Однако в представленном новом докладе подчеркивается тот факт, что примерно одна треть почв во всем мире уже деградировала, а потеря плодородия почв делает землю менее продуктивной. Черноземы имеют глобальное значение не только из-за их важности для продовольственной безопасности; они также имеют первостепенное значение для смягчения последствий изменения климата, поясняет ФАО.

По данным организации, черноземы содержат 8,2% мировых запасов почвенного органического углерода (SOC). Однако большинство черноземов уже потеряли по крайней мере половину своих запасов SOC и страдают от процессов эрозии от умеренной до тяжелой, а также от дисбаланса питательных веществ, закисления и потери биоразнообразия, добавили в ФАО.

В отчете о глобальном состоянии черноземов выделяются две основные цели: сохранение естественной растительности на черноземах, т. е. пастбищ, лесов и водно-болотных угодий, и внедрение подходов устойчивого управления почвой на возделываемых черноземах.