4
апр
2021
  1. Война идей
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ ответили на призыв Константинополя изменить дату празднования Пасхи

Пасха
Пасха
Пасха
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Русская Православная церковь не собирается изменять правила исчисления даты празднования Пасхи, как предлагает Константинопольская православная церковь, заявил в телеэфире председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, 4 апреля сообщает пресс-служба Московского Патриархата.

Митрополит высказался на эту тему, комментируя озвученное ранее предложение представителя Константинопольского Патриархата архиепископа Телмисского Иова об изменении правил исчисления даты Пасхи для того, чтобы православные могли отмечать этот праздник одновременно с западными христианами.

Иларион рассказал, что история обсуждения этого вопроса в различных форматах, включая Всемирный совет церквей, насчитывает уже десятки лет.

«Но здесь вопрос очень простой: кто должен поменять свою Пасхалию? Мы, например, менять не собираемся», — сказал он.

Митрополит напомнил, что используемое сегодня исчисление даты празднования Пасхи было утверждено на I Вселенском Соборе в Никее, который состоялся в 325 году. По решению Собора было установлено, что Пасха будет праздноваться всеми христианами в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, и принятая тогда система вычисления до сих пор сохраняется в Православной Церкви.

«Нет никаких внутренних импульсов, которые исходили бы от нашего церковного народа в пользу того, чтобы заменить церковный календарь. Это касается не только даты празднования Пасхи, но и так называемого перехода на новый стиль.<…> Вопрос о смене календаря на повестке дня Православной Церкви не стоит — во всяком случае, он не стоит на повестке дня Русской Православной Церкви», — заключил Иларион.

Напомним, история Константинопольского Патриархата начинается с 330 года, когда на месте древнего селения Византии (Византиона) был основан город Константинополь. В настоящее время Константинопольская православная церковь распространяет свою юрисдикцию на Турцию, Грецию, ряд епархий в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, в Австралии и Новой Зеландии, а также на Святую гору Афон.

В 1996 году односторонние действия Константинопольской Церкви на канонической территории Русской Православной Церкви в Эстонии привели к временному прекращению общения между двумя Патриархатами.

В октябре 2018 года в результате антиканонической деятельности Константинопольской Церкви на Украине, в частности назначения в одностороннем порядке на высшие церковные посты в Киеве иерархов из США и Канады и продвижение предоставления автокефалии украинской церкви, Священный Синод Русской Православной Церкви «признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER