Не полиция решает, является ли судья КС Армении «бывшим» — юрист

Судейская мантия
Судейская мантия
Судейская мантия

Действия полиции Армении, которая не пустила на рабочее место судью Конституционного суда (КС) Армении Гранта Назаряна, неправомерны, заявил юрист, специалист по конституционному праву Арам Вардеванян 3 июля, сообщило издание «Новости Армении».

Так Вардеванян прокомментировал инцидент, когда полиция 3 июля не разрешила судье КС Гранту Назаряну войти в здание Конституционного суда, после чего распространила заявление о том, что бывшие члены Конституционного суда не имеют права заходить в его здание.

«Ситуация, связанная с Грантом Назаряном, просто абсурдная. Полиция не может решать, является ли судья Конституционного суда бывшим или нет. Адресат всего этого является сам КС», — отметил Вардеванян.

Он также подчеркнул, что информацию властей и полиции Армении фактически опроверг и. о. главы Конституционного суда Ашот Хачатрян. «Более того, о не прекращении полномочий судей Конституционного суда, по сути, сказано и в разъяснении Ашота Хачатряна. Пока не будут приняты законодательные изменения, пока не будут приняты индивидуальные акты, судьи продолжат занимать свои должности, в том числе и глава КС», — отметил он.

«Функция прекращения полномочий судей Конституционного суда также закреплена соответствующими документами КС индивидуального характера, так было всегда. Потому действия, предпринятые против Гранта Назаряна, никогда не могут быть правомерными», — заявил Вардеванян.

Юрист отметил, что полиция вмешивается не в свою сферу ответственности. По его мнению, если полиция распространяет подобные заявления относительно статуса судей КС, и так как в повестке КС на 7 июля стоит вопрос соответствия Конституции международного договора, заключенного в Ашхабаде, то пусть полиция даст свое заключение и по этому вопросу.

Своими действиями полиция нарушает работу Конституционного суда, подчеркнул адвокат. «Предположим, что сегодня в КС должно было состояться заседание и, допустим, что в случае участия Гранта Назаряна должен был быть обеспечен кворум, получается, что полиция помешала этому».

«С сожалением констатирую, что должны быть предприняты меры для предотвращения кризиса, но происходит все прямо противоположное», — подытожил Вардеванян.

Напомним, 22 июня парламент Армении принял поправки к Конституции Армении голосами правящего блока «Мой шаг». Оппозиционные партии «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» голосование бойкотировали.

26 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о прекращении полномочий трех судей Конституционного суда Армении Гранта Назаряна, Феликса Тохяна, и Альвины Гюлумяни и смещении с должности главы КС Грайра Товмасяна. 27 июня Пашинян поздравил с назначением на должность ио главы КС Ашота Хачатряна, старшего из судей КС Армении.

В тот же день Хачатрян заявил, что не может возложить на себя обязанности исполняющего обязанности главы КС из-за правовых проблем, связанных с лишением полномочий судей КС. «Бесспорно, я не считаюсь исполнителем обязанностей председателя КС, потому что для этого необходимо, чтоб соответствующие правовые проблемы были бы решены или преодолены», — отметил Хачатрян.