1. Социальная война
  2. Московская политика
Москва, / ИА Красная Весна

Собянин утвердил выплаты на покупку льготных лекарств в Москве

Изображение:
Лекарства
Лекарства
Лекарства

Решение сделать бессрочными программы компенсационных выплат на самостоятельное приобретение льготных лекарств для пациентов в Москве с 2024 года принял столичный мэр Сергей Собянин, сообщила 8 декабря пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Эти программы дадут возможность определенным категориям пациентов самостоятельно покупать лекарства, получая денежную компенсацию.

Первая категория пациентов, имеющая право на компенсации, включает в себя людей, которые по решению врачебной комиссии по жизненным показаниям признаны нуждающимися в препаратах конкретных торговых наименований, для индивидуальной закупки которых требуется время. В рамках программы компенсации они смогут самостоятельно купить эти лекарства, не дожидаясь завершений такой закупки.

Получать компенсационные выплаты будет возможность и у больных диабетом, если в аптечном пункте поликлиники в момент выписки рецепта не было в наличии бесплатного препарата.

Также взять денежную компенсацию, по желанию, смогут больные муковисцидозом в соответствии с выданным рецептом.

Сообщается, что это решение было принято по результатам нескольких экспериментов, которые проводились в 2022 и 2023 годах. В частности, в 2023 году было проведено три эксперимента, в ходе которых за 11 месяцев более 10 тысяч пациентов получили денежные компенсации на общую сумму более 1 млрд руб. А в 2022 году почти 9 тысяч граждан получили выплаты на почти 800 млн руб.

«Как показала практика, в некоторых ситуациях выплата компенсаций оказалась более удобным способом лекарственного обеспечения, так как позволяет своевременно начать лечение и гарантировать его непрерывность», — привела слова мэра столицы пресс-служба.

Пресс-служба мэра также отметила, что получение компенсации носит заявительный характер, и у пациентов остается возможность получить льготные лекарства в аптечных пунктах Департамента здравоохранения Москвы привычным способом.