Украинское командование приказывало наемникам удерживать людей в Мариуполе

Гелий Коржев. Заложники (живой заслон)
Гелий Коржев. Заложники (живой заслон)
Гелий Коржев. Заложники (живой заслон)

Украинские силовики приказывали иностранным наемникам насильно удерживать мирных жителей в Мариуполе, заявил попавший в плен к Народной милиции ДНР гражданин Хорватии Векослав Пребек в беседе под камеру, опубликованной 8 мая в Telegram-канале НМ ДНР.

Пребек рассказал о смутившем его приказе, полученном от украинского командования, когда он занимал позиции на территории металлургического комбината имени Ильича: «Когда мы стояли на заводе, у нас был приказ не выпускать мирных жителей из Мариуполя. Приказ об этом отдавал командир батальона — Бова Евгений Петрович. Причина? Мол, мы не знаем, кто выходит и какую информацию может передать противнику».

Хорватский наемник добавил, что с ним в одном подразделении находились три подданных Великобритании, но они дезертировали.

Напомним, хорватские СМИ ранее неоднократно рассказывали об участии выдаваемых за идеалистичных добровольцев хорватских наемников, воюющих на стороне Киева. МИД Хорватии подтвердил пленение Пребека.

Также отметим, излюбленная тактика нацистских вооруженных формирований на Украине — прикрываться мирными жителями занятых ими городов, рассчитывая на то, что стремление избежать жертв среди гражданских лиц удержит российских военных от применения особо мощных средств поражения. В этих целях засевшие в Мариуполе нацисты захватывали заложников среди жителей города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER