logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Порт-Морсби, / ИА Красная Весна

Археологические находки открыли новые подробности о неолите на Новой Гвинее

Артефакты
Артефакты
B. Shaw

Неолитическая революция началась на Новой Гвинее независимо от остального мира и за 1000 лет до прихода на остров земледельцев из Юго-Восточной Азии, на основе новых находок установила группа археологов, 25 марта сообщает журнал Science Advances.

Артефакты, найденные на одном из мест раскопок в горных районах Новой Гвинеи, указывают на то, что образ жизни древних жителей острова поменялся где-то в промежутке от 5050 до 4200 лет назад. Среди находок имеются изделия, представляющие самую раннюю в Океании резьбу по камню.

Возраст артефактов определили с помощью радиоуглеродного анализа. Проанализированы были фрагмент каменной резьбы, изображающей брови человека или животного, хорошо сохранившееся каменное изделие в виде человеческой головы с сидящей на ней птицей, а также фрагменты каменных пестиков, на поверхности которых при анализе обнаружили следы фруктов и орехов. Среди прочего были найдены и кусочки обсидиана, наличие которых может свидетельствовать о межостровной торговле.

По словам исследователей, новые находки позволяют заключить, что на Новой Гвинее неолит начался самостоятельно, за тысячелетие до того, как на остров прибыли земледельцы из района Юго-Восточной Азии.

До этого было известно, что сельское хозяйство развилось на Новой Гвинее от 8000 до 4000 лет назад. Но следы сопутствующего изменения в образе жизни древних людей удалось найти только сейчас.