Главы Великобритании и США подписали новую Атлантическую хартию

Флаги США и Великобритании
ВеликобританиииСШАФлаги
Флаги США и Великобритании
Изображение: (сс) Clker-Free-Vector-Images

Новую Атлантическую хартию для защиты демократии подписали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден в городе Карбис-Бэй в английском графстве Корнуолл, сообщает 10 июня канцелярия Джонсона.

Главы двух государств встретились накануне саммита «Большой семерки». Указывается, что нынешняя Атлантическая хартия основана на документе с тем же названием, подписанном в 1941 году тогдашним главой британского правительства Уинстоном Черчиллем и тогдашним президентом США Франклином Рузвельтом. Черчилль и Рузвельт описали в нем, как они видели послевоенное устройство мира и свои задачи на пути его достижения.

В нынешней хартии тоже говорится о намерениях двух стран и тоже много говорится о демократии. «Во-первых, мы намерены защищать принципы, ценности и институты демократии и открытых обществ, которые определяют нашу силу как государств и наши союзы. Мы должны быть уверенными в том, что демократии, начиная с нас самих, могут противостоять самым важным вызовам нашего времени»,  — гласит хартия.

Документ подчеркивает приверженность Великобритании и США территориальной целостности стран и совместное выступление «против вмешательства [во внутренние дела] посредством дезинформации или других злонамеренных попыток распространения своего влияния, в том числе на выборах.

Особо в хартии подчеркивается британо-американское сотрудничество в сфере климата и в технологическо-инновационной сфере, а также совместное противодействие кибератакам.

Напомним, в апреле аналитики американского разведывательного сообщества выпустили доклад, согласно которому Россия является главной угрозой национальным интересам США. 15 апреля Байден объяснил, что причиной введения очередных антироссийских санкций были действия правительства России, которые являются «чрезвычайной угрозой нацбезопасности внешней политики и экономики США».

22 мая глава министерства обороны Соединенного королевства Бен Уоллес в интервью британской газете The Sunday Telegraph, заявил, что Россия представляет «угрозу номер один» для Великобритании, а 1 июня министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб на встрече министров стран НАТО 1 июня сделал заявление о «негативном поведении» России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER