logo
  1. Экономическая война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Токио, / ИА Красная Весна

Оператор АЭС «Фукусима-1» спрогнозировал на этот год падение чистой прибыли

Атомная электростанция
Атомная электростанция
ulleo, pixabay, cc0

Падение чистой прибыли в 2020 году ожидает Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) в связи с затратами на подготовку к изъятию радиоактивных отходов из поврежденных реакторов на ее АЭС «Фукусима-1», 30 марта сообщает японский портал NHK WORLD-JAPAN News.

27 марта TEPCO обнародовала планы по выводу из эксплуатации всех реакторов «Фукусимы-1» в течение следующего десятилетия. На первый этап этого процесса планируется направить 350 млрд иен (около $3,2 млрд).

Первый этап включает тестовое удаление радиоактивных отходов, а также осмотр внутренней части защитной оболочки реактора № 2. Отходы состоят из ядерного топлива и частей конструкции реактора, поврежденного в результате катастрофы в марте 2011 года.

Полностью затраты на удаление радиоактивных отходов ожидаются порядка одного триллиона иен ($9 миллиардов).

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Под воздействием стихии произошло полное обесточивание станции, в том числе резервных источников электроснабжения, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. Это вызвало расплавление активной зоны реакторов на энергоблоках 1–3 и взрывы водорода на энергоблоках 1, 3 и 4.