1. Социальная война
  2. Высшее образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минобрнауки решило обучить всех студентов основам искусственного интеллекта

Леонид Пастернак. Ночь накануне экзамена. 1895
Леонид Пастернак. Ночь накануне экзамена. 1895
Леонид Пастернак. Ночь накануне экзамена. 1895

Изучение принципов искусственного интеллекта будет введено в программы обучения студентов российских вузов, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, 29 октября сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы завершили разработку специального модуля, который будет посвящен формированию необходимых компетенций в области ИИ. Он будет широко внедрен в программы наших вузов», — отметил глава Минобрнауки. По его словам, в разработке программ обучения студентов приняли участие специалисты в области ИИ, а также предприниматели.

«Компетенции ИИ мы будем формировать по всему перечню специальностей и направлений и ставим себе задачу сформировать у каждого выпускника вуза цифровую культуру и цифровые компетенции», — пояснил Фальков.

Ранее, в мае, президент РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки до 30 октября представить план привлечения специалистов организаций, работающих в области ИИ, к обучению студентов.

Сообщаем также, 9 июня ректор «Университета Национальной технологической инициативы 2035» Нина Яныкина заявила, что большим преимуществом современной молодежи является клиповое мышление, сформированное в соцсетях, которое позволяет ей лучше ориентироваться в потоке информации. Она отметила, что в российских вузах не хватает квалифицированных педагогов для подготовки IT-специалистов и посоветовала заменить их «реальными практиками».