The National Interest обвинил Россию в возврате мира к многополярности

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Хрупкий мир
Хрупкий мир
Хрупкий мир

Ответственность за возврат мира к многополярности решил приписать России профессор мировой истории Университета Турино Лоренцо Камель, статью которого 15 апреля разместил на своих страницах The National Interest.

«Наиболее значимым изменением является тот факт, что все большее число западных наблюдателей, наконец, осознают конец своей концепции мирового порядка», — постулируется в материале.

Автор цитирует заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который в феврале 2018 года заявил, что доктрина Монро 1823 года «так же актуальна сегодня, как и в день ее написания». При этом автор откровенно отмечает в статье, что за последние семьдесят лет доктрина, предупреждавшая внешние силы о том, что Соединенные Штаты не потерпят вмешательства в «американские дела», повлияла на многие политики Вашингтона в том, что он счел допустимым рассматривать своей ближайшей сферой влияния.

Автор откровенно пишет, что США имеют 750 военных баз в 80 странах мира, что сферы заявленных интересов простираются далеко за пределы не только национальной территории, но даже за пределы полушария, что 95% мировых резервов хранится в валютах западных стран и, прежде всего, США.

Сказав про это, автор указывает на то, что Китай, Индия, Африка с суммарным населением свыше 4 миллиардов человек не присоединились к западным санкциям против России и тем начали дрейф к «селективной реглобализации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER