logo
  1. Социальная война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Переход на удаленку вдвое увеличит число утечек информации

В два раза прогнозируется увеличение утечек данных у сотрудников, работающих по удаленному доступу в России, в четыре раза увеличатся фишинговые рассылки, сообщил глава компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров, 23 марта передают «Известия».

Бедеров отметил, что опасность кражи информации в первую очередь исходит от самих работников, при отсутствии в домашних условиях визуального контроля со стороны коллег и камер видеонаблюдения. По его мнению, такая опасность присутствует, несмотря на предустановленные VPN и программы по защите от фишинга и внешних атак.

По словам эксперта, весь прошлый год у крупнейших компаний страны наблюдались утечки данных пользователей и иной защищаемой информации из-за недостатков информационной безопасности. А сейчас сотрудники получили все необходимые доступы. «Страшно даже представить, что банки или IТ-гиганты окажутся не готовыми к новой угрозе — работе из дома», — заявил Бедеров.

Отметим, по мнению специалистов, так как на домашних компьютерах установлено много различных программ, сотрудники делятся рабочей информацией через мессенджеры и почту, по прогнозам, количество попыток несанкционированного доступа к конфиденциальной информации будет увеличиваться.

IT-специалисты рекомендуют использовать антивирусные программы и VPN-доступ с двухфакторной аутентификацией, также желательно обновить всё ПО и IT-оборудование, связанное с работой компании.