logo
  1. Мироустроительная война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Скопье

Премьер-министр Македонии: народ проголосовал за вступление в ЕС и НАТО

премьер-министр республики Македония Зоран Заевпремьер-министр республики Македония Зоран Заев
wikipedia

Референдум о вступлении Македонии в НАТО и ЕС завершился успешно, сообщил премьер-министр республики Македония Зоран Заев, 30 сентября передает РИА Новости.

Зоран Заев отметил, что проведение референдума стало успехом демократических институтов и граждан на пути европейского выбора Македонии. Также Заев предупредил, что если оппозиция в лице партии ВМРО-ДПМНЕ не будет прислушиваться к голосу граждан, тогда он приложит все усилия для досрочных парламентских выборов.

Председатель избирательной комиссии Македонии Оливер Декоси заявил, что порог барьера явки на избирательные участки по закону составляет половину из всех зарегистрированных избирателей, тогда консультативный референдум можно считать успешным. Всего же в республике, по сведениям избирательной комиссии, зарегистрированы 1 миллион 806 тысяч 336 избирателей.

По данным избиркома на 22 часа (по Москве), явка составила немногим менее 35 процентов избирателей, были обработаны данные с более чем половины участков. Подавляющее большинство, более 90 процентов, высказалось за принятие условий вступления в НАТО и ЕС. Против такого решения примерно 6 процентов избирателей.

Напомним, правительство республики Македония заключило договор с правительством Греции 17 июня 2018 года. Оно обязалось разрешить затяжной спор о наименовании государства и территории. Дело в том, что в Греции есть область с таким же названием. Это закрывает путь в Евросоюз и НАТО для правительства Македонии.